PROYECTO “CAYETANO EN TU INICIAL: FORMANDO HÁBITOS SALUDABLES PARA PREVENIR EL SOBREPESO Y OBESIDAD”

PROYECTO “CAYETANO EN TU INICIAL: FORMANDO HÁBITOS SALUDABLES PARA PREVENIR EL SOBREPESO Y OBESIDAD”
Las consecuencias de la obesidad, entre otras enfermedades, son la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, problemas articulares, afectaciones a la salud mental; que, según últimos reportes, vienen afectando con mayor intensidad a personas en edades más tempranas, (OPS, 2025).
Dentro de las principales causas que ocasionan el sobrepeso y obesidad, están las inadecuadas prácticas alimentarias, y en específico el alto consumo de alimentos ultraprocesados en desmedro del consumo de verduras frescas. La OMS recomienda actualmente el consumo de 400 g de frutas y verduras cada día, o cinco porciones de 80 g cada una (OMS y FAO, 2003), siendo las verduras las de mayor resistencia y las que brindan mayor aporte de fibra dietaria. En el Perú, según el último reporte de la ENDES (2024), se consumen verduras frescas sólo 2 a 3 veces por semana y un poco más del 7% de la población cumple con consumir las 5 raciones verduras y frutas diariamente, un dato ciertamente preocupante.
El incremento del consumo de verduras, forma parte de los objetivos que el proyecto “Cayetano en tu Inicial” liderada por la UPCH y respaldada por la UGEL 02 de Lima Metropolitana en 7 Instituciones Educativas de nivel Inicial (IEI) de SMP en Lima. Con sus 475 estudiantes, distribuidos en 18 secciones, la IEI N° 349 – Palao, forma parte de este ambicioso proyecto que busca prevenir y reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de las IEI. Su directora, la profesora, Jackeline Tomy Lopez, nos indica que en su IEI reconocen el exceso de peso en sus estudiantes como un problema “… el aumento de peso en los niños se ha intensificado en los últimos años, debido a la falta de información útil y adecuada sobre nutrición saludable”. Entre las principales causas de este problema está el tipo de alimentos que consumen los niños, “… los niños principalmente tienen una dieta basada en alimentos poco saludables y un alto consumo de azúcares y golosinas”.

El proyecto “Cayetano en tu inicial” busca mejores prácticas en la ingestión de alimentos durante el momento de consumo de loncheras en las IEI, el desarrollo de ejercicio físico dirigido por las docentes, el fortalecimiento de los biohuertos con el cultivo de verduras para consumo y la promoción del consumo de verduras frescas en forma de ensaladas, bajo la estrategia de los Salad Bar.
El desarrollo del proyecto planteado y liderado por la UPCH ha mostrado ser positivo en la comunidad educativa de la IEI N° 0349 – Palao, “…el proyecto promueve la sostenibilidad y está generando un efecto favorable en los padres, puesto que los pequeños están aprendiendo a consumir ensaladas, tanto crudas como cocidas, y sobre todo, en las cantidades adecuadas. Todos estamos en un proceso de aprendizaje y lo esencial es educar a los niños sobre la importancia de llevar una dieta equilibrada, complementada con ejercicio regular y disciplina, para alcanzar mejores resultados en su salud a largo plazo” nos indica la directora.


Los resultados, después de cerca de 9 meses de intervención en esta IEI con el proyecto “Cayetano en tu Inicial”, vienen mostrando cambios positivos en el consumo de verduras, nos dice la profesora Tomy “… muchos niños no comían verduras y ahora si consumen las verduras y disfrutan, así como también han reducido los alimentos chatarra, contamos con el apoyo de las madres como de los padres de familia”, con un enfoque de equidad de género, el proyecto no se centra en la participación de la madre, sino en el rol de la familia como responsable de la salud del niño. Esta información, estimula a los responsables del proyecto, junto con toda la comunidad educativa de las IEI participantes, a seguir poniendo todos sus esfuerzos para conseguir mejores prácticas saludables que permitan reducir los preocupantes niveles de sobrepeso y obesidad infantil y con ello la reducción de la prevalencia de enfermedades crónicas a nivel nacional.


