FONDO UNIVERSITARIO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL PROYECTO “CAYETANO EN TU INICIAL: FORMANDO HÁBITOS SALUDABLES PARA PREVENIR EL SOBREPESO Y OBESIDAD”

El rol de los colegios resulta fundamental en el bienestar de los niños y niñas, su importancia en torno al incremento de los niveles de sobrepeso y obesidad que viene dándose aceleradamente resulta cada vez más importante y crucial. En el estudio “El rol de la escuela en la prevención del sobrepeso y la obesidad en estudiantes de América Latina y el Caribe” que UNICEF publicó, se identificó que dentro de las acciones efectivas que las IE desarrollan o pueden desarrollar para prevenir el sobrepeso y la obesidad en el entorno escolar son: 1) Empoderamiento y cambio de conductas en alimentación, nutrición y salud, 2) Aumento de la actividad física, 3) Estándares de alimentación saludable en las escuelas, 4) Regulaciones y lineamientos para proteger el ambiente alimentario (UNICEF, 2021).

Esta es la apuesta que la UPCH, con respaldo de la UGEL 02 de Lima Metropolitana, vienen desarrollando en el proyecto “Cayetano en tu Inicial” en 7 IEI de San Martín de Porres. Mi Pequeño Mundo y las Estrellitas, es una de las IEI que asumió este reto desde este 2025, que, con su directora, Ruth Elizabeth Farro Mundaca, sus 10 docentes y equipo de trabajo albergan 250 niños de 3, 4 y 5 años. Ellos identificaron que el sobrepeso y obesidad en sus niños es un problema que se debía trabajar, “…los niños con obesidad tienen mayor riesgo de desarrollar problemas de salud, problemas emocionales, experimentando baja autoestima” nos comenta su directora.
Mi Pequeño Mundo y las Estrellitas, se comprometió con desarrollar las acciones orientadas a prevenir y reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad que llega a cerca del 30% de su población escolar. Implementar el uso del plato saludable durante la lonchera, realizar ejercicio físico planificado y dirigido por las maestras diariamente, como complemento a las actividades físicas cotidianas que se desarrollan como parte de su plan educativo; la implementación de biohuertos para cultivar verduras y el consumo de ensaladas frescas de manera permanente dentro de las instalaciones de la IEI, son las acciones que se desarrollan desde el inicio de su participación. Nos indica la profesora Ruth Farro que el acompañamiento de la UPCH ha fortalecido la implementación y sostenibilidad del proyecto, permitiendo la buena nutrición y salud lleguen a los padres y estudiantes.


Finalmente, nos indica que los resultados de la puesta en práctica del proyecto “Cayetano en tu Inicial” en su IEI ha permitido resultados positivos en prácticas alimentarias de los niños, la realización de los Salad Bar ha permitido que los niños empiecen a traer estos alimentos (verduras) en sus loncheras, así como el uso del plato en el momento del consumo del alimento, son 2 aspectos para resaltar en su IEI.




